Députée d'Indre-et-Loire
Membre de la commission Affaires étrangères
Membre de la commission des Affaires européennes
Catégories : Travail en Circonscription
Je participais mercredi 5 septembre à la réunion du comité de pilotage de l’abattoir de Bourgueil au siège de la Communauté de communes Touraine Ouest Val de Loire. Deux ans après la mise en service de l’abattoir, son directeur, Yann PROUTEAU, est revenu sur les résultats encourageants de l’année 2018 qui démontrent l’intérêt de cette structure coopérative de valorisation de la production bovine et ovine locale afin de répondre aux besoins du territoire. Dans un contexte que l’on sait difficile pour la filière, l’abattoir contribue au maintien d’élevages variés et permet aux petits producteurs de travailler en circuit-court grâce à la démarche “Viande de Touraine et d’Anjou” qui rapproche producteurs locaux et distributeurs et au travail entrepris vers la restauration collective (restauration scolaire, EHPAD, etc.), qui sera intensifié en 2019. Des perspectives de développement intéressantes à inclure par ailleurs dans le projet alimentaire territorial porté par la Chambre d’agriculture et les collectivités du département.