Députée d'Indre-et-Loire
Membre de la commission Affaires étrangères
Membre de la commission des Affaires européennes

17 Avr

[Agriculture] Bienvenue à la ferme

Catégories : Travail en Circonscription

Je me suis rendue ce dimanche 17 avril 2022 au cœur de notre circonscription et du GAEC (Groupement Agricole d’Exploitation en Commun) de Bré à Channay-sur-Lathan pour la 16e édition de « Bienvenue à la ferme ».

Accueillie par Sébastien et Mélanie Huet, lauréats 2021 du trophée des territoires Tours Loire Valley et Quentin Goutard, président des jeunes agriculteurs du canton de Château-la-Vallière, j’ai pu visiter cette exploitation agricole qui a su conjuguer patrimoine, production traditionnelle et innovation.

En effet, quand la force de l’entreprise agricole traditionnelle, qui a su garder sa production alimentaire, reçoit de son responsable une énergie novatrice, ingénieuse et dynamique, alors c’est une organisation qui se transforme, une activité qui évolue et un territoire ainsi qu’une population qui en tirent profit.

Conservant sa production de lait (125 vaches laitières), de céréales, de maïs, d’herbe et la reproduction des bêtes sur une exploitation de 250 hectares, Sébastien Huet a su moderniser son activité d’abord en misant sur une unité de méthanisation pour une production d’électricité, puis sur la production de spiruline en investissant sur un outil de récolte, de traitement et de conditionnement désigné aujourd’hui Spiruline du Val de Loire.

Bien que confronté à de lourds investissements, le maître des lieux garde non seulement un enthousiasme à toute épreuve et un optimisme qui force le respect. La présence de l’environnement familial y est sans doute pour quelque chose, avec une maman qui poursuit la fabrication de fromages de chèvre et le papa qui continue de recueillir et classifier les graines, sources premières de notre agriculture.

Enfin, il faut dire également que l’ouverture de l’exploitation sur l’extérieur (visites écoles, groupes, particuliers…) fait de ce lieu une sorte d’Agora, où le sujet agricole croise souvent la préoccupation sociale en offrant à tous, un outil de pédagogie et d’éducabilité.

Cette 16ème édition de « Bienvenue à la Ferme » a été l’occasion également de rencontrer les producteurs locaux présents :

  • – Patrice Delanoue, Vignoble du Gros Caillou à Saint Nicolas-de-Bourgueil
  • Gaec Chartier, producteur de fromages de chèvres à Channay-sur-Lathan
  • Domaine De Cézin, EARL Fresneau à Côteaux du Loir (72)
  • Délices du jardin, producteurs de légumes
  • ApHylle Savon, savonnerie à froid à Cinq-Mars-la-Pile
  • Le long du moulin Gruteau, apiculteur à Neuvy-le-Roi
  • Brasserie de la Peau d’Oie à Épeigné-Sur-Dême
  • Association Jardinat’Hommes, promotion de la nature et la biodiversité
Publié le 17/04/2022
Sabine THILLAYE