Députée d'Indre-et-Loire
Membre de la commission Affaires étrangères
Membre de la commission des Affaires européennes
Catégories : Travail en Circonscription
Depuis quatorze ans maintenant, la cuisine, monument de notre patrimoine, fruit de notre identité, est au cœur des Rencontres François Rabelais organisées à Tours par l’Institut européen d’Histoire et des Cultures de l’Alimentation (IEHCA). En cette année 2018 proclamée “Année européenne du patrimoine culture”, j’étais heureuse de participer, les 7 et 8 décembre derniers, à la 14ème édition des Rencontres François Rabelais, sur le thème “Cuisines d’Europe, cuisine européenne ?”. Un thème qui invite à s’interroger sur l’existence d’une cuisine européenne qui unirait dans la diversité les cuisines locales, régionales et nationales, porteuses de valeurs pouvant être partagées entre pays et peuples européens et promues collectivement autour de la dimension patrimoniale de l’alimentation. La notion de patrimoine alimentaire et ses enjeux juridiques fut l’objet de la table-ronde à laquelle j’ai participé le samedi aux côtés de Daniele BIANCHI, enseignant et expert en droit alimentaire, et Marine FRIANT-PERROT, maître de conférences en droit européen à l’Université de Nantes. Je remercie l’IEHCA de m’avoir invitée à prendre part aux échanges qui ont nourri ces deux jours de rencontres.