Députée d'Indre-et-Loire
Membre de la commission Affaires étrangères
Membre de la commission des Affaires européennes
Catégories : Activité Parlementaire - Commission des Affaires Européennes
Jeudi 15 et vendredi 16 mars, j’ai accompagné Nathalie LOISEAU, ministre chargée des affaires européennes et Brune POIRSON, secrétaire d’État auprès du ministre de la transition écologique et solidaire, en Italie. Les députés Pieyre-Alexandre ANGLADE, Bruno BONNELL et Elisabeth TOUTUT-PICARD faisaient également partie de la délégation française. Jeudi soir, j’ai participé à une conférence organisée à l’Université Bocconi de Milan sur la refondation de l’Europe, en présence de la ministre Nathalie LOISEAU. Vendredi matin, nous nous sommes rendus à Parme afin d’échanger avec l’Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA). L’objectif de ce déplacement était d’examiner les moyens concrets d’améliorer l’indépendance et la transparence du système d’évaluation et de gestion des risques sanitaires liés aux aliments, après les polémiques sur le glyphosate et les crises sanitaires comme celle du fipronil dans les œufs. Sur des sujets d’une telle importance, le doute ne doit pas être permis. Les citoyens européens ont droit à un diagnostic clair et sans ambiguïté sur les produits qu’ils consomment. Pour atteindre cet objectif, Nathalie LOISEAU et Brune POIRSON ont évoqué 4 leviers d’action avec les représentants de l’EFSA :